Un jour ensoleillé de novembre, notre équipe a accueilli Emilie, chroniqueuse au blog lyonnais Lyon City Crunch pour une super escapade nature et gastronomie. On a délivré à cette passionnée de bonnes tables nos plus belles adresses et nos chouettes spots nature à seulement 1h15 de Lyon où elle vit.
Retrouvez son expérience ici !
Infos pratiques
- Durée : 2 jours
- Saison idéale : automne
- Idéal pour un plan en amoureux ou entre amis
Récit
La journée débute par une première halte à Beauzac, à la table de Sandy Caire, chef passionné qui a eu l’envie de partager son métier en donnant des cours dans sa grande cuisine professionnelle. La recette du matin sera un velouté de lentilles du puy au grillaton de canard (le grillaton, c’est le graton local et c’est hum… miam). J’apprends quelques petites choses à propos de la cuisson des lentilles. Le programme des cours est super complet et assez teutchi. “Lever un filet de truite en mode zéro arête” ou “désosser un lapin” me tenterait bien. Certains stages sont même adaptés aux juniors et pas chers du tout. La maison fait aussi chambre et table d’hôte le soir..'
La journée se poursuit par la découverte du petit village de Solignac-sous-Roche et principalement par son auberge, Lou Pinatou. Le village, accroché sur une colline, offre une superbe vue sur la vallée de la Loire et les sucs du Meygal au loin.'
Lou Pinatou lou coup de cœur
Voilà une semaine que je bassine mes amis Lyonnais avec cette Auberge au rapport qualité/prix indécent. Ce couple de jeunes chef·fe·s (elle en pâtisserie, lui en cuisine) officie depuis plus de 10 ans maintenant dans l’auberge familiale. Respect du produit, du terroir et du consommateur.
Le village de Chalencon et le pont du diable
Chaque région a son pont du diable et la légende qui va avec. Au pied du village de Chalencon, se trouve un pont du 12ème siècle. Du petit parking surplombant l’Ance, on peut en apprendre plus sur cette légende, avant de descendre un joli sentier à travers bois qui débouche sur le pont. Si on ne croise pas le diable lors de sa traversée, on peut remonter sur l’autre versant, et visiter le petit village (presque abandonné en hiver) de Chalencon. Sa particularité, c’est son château féodal sur le piton rocheux dominant la vallée.
Cette visite historique et bucolique peut se faire au départ de Saint-André-de-Chalencon et fait l’objet d’une petite promenade facile d’1h30.
Direction Monistrol-sur-Loire
Direction le bourg de Monistrol-sur-Loire pour découvrir l’atelier de pâtisserie et chocolat de Bruno Montcoudiol. Pile-poil ce qu’il me fallait avant de reprendre la route vers Lyon.
Ce MOF propose des cours de pâtisserie à base d’entremets, de pâte à choux et de recettes autour du chocolat. Mais plus simplement, sa boutique est pleine de gourmandises devant lesquelles c’est dur de se contenir. J’ai craqué pour un excellent pain d’épice aux oranges confites super léger et pas sec du tout avec son fin glaçage (disparu avant d’avoir eu le temps de prendre une seule photo), ainsi qu’un petit pot de confiture pomme-poire-verveine, qui sera parfait pour accompagner les toasts au foie gras.
Je ne connaissais pas ce coin de la Haute-Loire qui est finalement très accessible de Lyon (pas de routes sinueuses de montagnes, peu de neige, une autoroute gratuite…). J’y ai découvert un enchaînement de collines, de très charmantes routes forestières, et des vallées sauvages creusées par le passage de la Loire et de ses confluents..'
Venir de Lyon à la journée est tout à fait envisageable (1h20 de route si tout va bien). Ça laisse amplement le temps pour une jolie balade, la découverte de quelques lieux emblématiques (comme le château des Évêques de Monistrol, ou le village médiéval de Chalencon) et un bon gueuleton bien terroir.
Et si vous partez pour le week-end, il FAUT aller jusqu’au Puy-en-Velay pour grimper par les ruelles moyenâgeuses jusqu’à sa surprenante cathédrale, et “escalader” le rocher Saint-Michel-d’Aiguilhe.
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