Un couple de jeunes chefs en route vers les étoiles !
Alexandre et Charlotte Roy proposent, dans leur auberge, une cuisine et une pâtisserie savoureuse, proche de la nature et à base de produits locaux. En 2018, ils obtiennent un Bib gourmand !
Que ce soit côté bistrot ou au restaurant gastronomique, les gourmets se
régalent et le disent haut et fort sur Tripadvisor (5/5 un des restaurants les
mieux notés de la région) !
Alexandre, racontez-nous votre parcours et l’histoire familiale de votre auberge ?
Après un passage dans plusieurs restaurants étoilés nous avons décidé de nous « poser » et de reprendre l’auberge familiale de Charlotte en 2012.
Nous proposons une cuisine passionnée où nous privilégions les circuits courts et les producteurs locaux passionnés comme nous. En 2014, l’auberge rentre au Bottin Gourmand et 2015 nous devenons « Maître restaurateur ». En 2018, l’auberge décroche un Bib Gourmand. En 2019, ouverture du nouveau restaurant gastronomique, un panoramique avec une vue magnifique sur la vallée de la Loire et les sucs.
L’auberge qui a 158 ans devient alors le bistrot « Le petit Pinatou » où nous proposons une cuisine familiale. En 2020, nous sommes accueillis par la grande famille des Toques d’Auvergne et nous les remercions.
Comment exprimez-vous votre attachement au territoire ?
La mise en valeur des produits locaux en fonction de leur saison est notre ligne directrice. Nous attachons beaucoup d’importance à la qualité du produit.
Étant originaires de la Haute-Loire, c’est une fierté de pouvoir mettre ces produits à la carte.
Quel plat ou dessert proposé sur la carte du restaurant représente le mieux notre terroir ?
Nous adorons faire un baba à la farine de lentilles vertes du Puy surmonté de quelques Perles Rouges du Velay (fruits rouges de pays), le tout arrosé d’un sirop à la verveine d’Yssingeaux.
Votre astuce de chef à partager à nos lecteurs ?
L’été, achetez des petits chèvretons bien fermes et un peu secs chez nos agriculteurs ou au marché des producteurs, coupez-les en 6, cueillez sur le bord des chemins du serpolet sauvage et plongez le tout dans une belle huile d’olives avec une pointe de liqueur d’alcool de poire de la Vertueuse d’Yssingeaux.
Un vrai régal pour les apéritifs en terrasse !
Simplicité et authenticité sont les maîtres mots pour vous plonger dans l'atmosphère de quiétude et de douceur du restaurant.'
Votre spot préféré quand vous n’êtes pas en cuisine ?
Nous adorons aller nous balader sur le plateau de la Madeleine en famille avec nos trois filles, une vue exceptionnelle sur la vallée de la Loire et les volcans vellaves. Une jolie balade d’une petite heure à faire absolument après un bon repas au Pinatou !
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